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Ñoquis de papa libres de gluten para celíacos

Foto: Se enojó el trigo      Los celíacos no deben consumir ningún alimento con gluten, una proteína que se encuentra presen...

 Foto: Se enojó el trigo Foto: Se enojó el trigo
        
Los celíacos no deben consumir ningún alimento con gluten, una proteína que se encuentra presente en el Trigo, la Avena, la Cebada y el Centeno. Por eso, los alimentos libres de gluten se rotulan como "Sin T.A.C.C.", una sigla inventada por el doctor Eduardo Ángel Cueto Rúa, uno de los más destacados especialistas en celiaquía a nivel mundial y quien inició el grupo de madres que hoy, 35 años después, constituye la Asociación Celíaca Argentina.

Al tener que comer sin TACC, muchos alimentos que se hacen con harina de trigo quedan fuera de la dieta del celíaco. Sin embargo, todo puede adaptarse. En la ciudad de La Plata, capital de la provincia de Buenos Aires, Argentina, hay un gran movimiento para atender las necesidades del celíaco, y el local "Se enojó el trigo" es una muestra de ello: una cocina absolutamente libre de gluten donde todas las delicias son aptas para celíacos... y no celíacos.

 
Ñoquis de papa (Sin TACC)

Ingredientes

1 Kg de papas hervidas con cáscara

400 gr de harina Libre de TACC (casera o premezcla ya elaborada)

2 huevos

2 cucharadas de aceite

Sal

Pimienta, a gusto

Nuez Moscada, a gusto

Abundante agua para hervir las pastas

Tiempo de Cocción: 5 Minutos

Preparación:

Hervir las papas hasta que estén bien cocidas, colar, pelar y formar un puré. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada a gusto. Incorporar los huevos, mezclar bien. Agregar la harina sin TACC de a poco hasta formar una masa tierna. Tomar porciones y formar cilindros, cortar en forma de dados. Hervir en abundante agua durante 5 minutos, escurrir y servir con salsa a elección.

¿Cómo hacer la harina Sin TACC?

Ingredientes:

40% de Fécula de maíz

30% Harina de mandioca

30% Harina de arroz

Para mejorar esta preparación, agregar cada 100 gr de harina sin TACC una cucharada al ras de leche en polvo. Esto da mejor calidad al producto y mayor valor nutricional.