In gredientes (8 porciones) – 1 Kg de patita de cerdo – Jugo de 3 limones – 4 cucharadas de vinagre ...
Ingredientes
(8 porciones)
– 1 Kg de patita de cerdo
– Jugo de 3 limones
– 4 cucharadas de vinagre
– 8 papas
– 1 rocoto
– 2 tomates
– 2 cebollas
– 2 dientes al gusto
– Perejil al gusto
– Aceite en cantidad necesaria
– Sal y pimienta al gusto
Preparación
1.- Lavar bien las patitas y ponerlas a cocinar en agua con sal hasta que estén suaves, luego quitarles los huecos.
2.- Poner las patitas en un recipiente, condimentarlas con ajo machacado, sal, vinagre y pimienta, dejar reposar unos minutos.
3.- Colocar encima unas tiras de cebolla cortadas a lo largo, el tomate pelado y sin pepas cortado en tiras delgadas y el rocoto limpio sin venas y cortado en tiras delgadas.
4.- Revolver bien y verter el jugo de limón y aceite al gusto
5.- Para servir se esparce el perejil picado y se acompaña con las papas sancochadas.
Consejos del chef
Pídale al carnicero que corte las patitas a lo largo y luego por la mitad, para acelerar la cocción. Prefiera las más pequeñas porque son tiernas y se cocinan con mayor rapidez. Conocido en el norte del país como patitas en fiambre, este es quizá uno de los platos fríos más olvidados de la cocina peruana y lo recomiendo por su delicioso sabor además de ser rico en colágeno, ideal para los huesos y la piel.